制度汇编

位置: 首页 > 制度汇编 > 正文

饮食经营管理制度

时间:2008-12-30   点击数:  来源:永城职业学院

永城职业学院为进一步深化食堂伙食管理与改革,继续对食堂实行社会化管理模式,以促进竞争机制与有偿服务并重发展,实现经营社会化,管理制度化、规范化、科学化。提高服务质量,为社会化管理创造和提供更好、更方便、更多的优良环境和机遇,为此,特制定如下管理制度。

一、饮食管理制度

1、经营人员必须在学院伙食管理科的统一指导下按规定的时间、地点和范围从事经营活动。必须遵守制度,服从管理,文明经营,公平竞争。

2、经营人员出售的食品必须是自己加工的,不得投机取巧,捣买捣卖。

3、经营出售的食品必须保质、保量、符合《食品卫生法》的规定并达到伙食管理科制定的《食品质量标准》,禁止经营瓜果、烟、酒等超出经营范围的其它商品。

4、经营人员要靠技术加特长经营,制作特色食品,特色菜,做到色鲜、味美。

5、禁止经营腐烂、变质食品,不购买劣质原料。食品不得徒手递送,要用专用工具出售食品。

6、自觉接受管理,使用文明用语,创造文明窗口。不叫买叫卖,大声喧哗,不说脏话、粗话。

7、经营人员在经营中要搞好个人清洁卫生,穿工作服,戴工作帽,配证上岗。

8、经营人员对学院伙食管理科交付使用的炊具及其它公共设备,有使用权和管理权,在使用过程中轻微损坏的由经营方负责维修(费用自理),毁坏、丢失的照价赔偿,协议期满如数归还。

9、操作间要有消防措施,对蝇、鼠、尘有防护办法。严禁将有毒药物等危险品带入餐厅操作间。

10、禁止学生和非经营人员进入操作间和售饭间,更不准让他们在操作间就餐。

11、不准带小孩上岗或其他人员顶替上岗,须替换人员,报经批准并办理上岗证后方可上岗。

12、经营人员不得在操作间任意留宿,不得在操作间堆放与直接经营无关的物品,所有物品按要求摆放,货架经常保持洁净。

13、讲究食品卫生,馍、菜、汤等食品内不得有蚊、虫及其它不可食用的异物。

14、经营人员及其炊事员要搞好优质服务,随时听取师生的意见和建议,不断改进操作方法,提高服务质量。

15、设卡管理,不收现金,经营中不准多减消费者的卡金,更不准在卡机上为学生支取现金。

16、经营人员为人要正直无私,心胸坦荡,不准搬弄是非,诽谤他人,挑拨事端,更不准在餐厅、操作间等公共场所吵架、打架、骂人或侮辱其他人员,否则按《饮食经营管理处罚条例》论处。不听劝阻,造成严重后果的交公安机关处理。

17、制定《饮食经营管理处罚条例》以保证该管理制度的实施。

二、卫生管理制度

1、各食堂炊事人员认真学习贯彻执行《食品卫生法》,提高对食品卫生重要性的认识,自觉学习卫生知识,养成良好的卫生习惯,严格执行卫生《五四制》。

2、操作间卫生:要做到“六洁”、“四防”。“六洁”即灶台洁、地面洁、墙壁洁、门窗洁、炊具洁、洗涮池洁。“四防”即防蝇、防尘、防腐、防鼠。用具摆放要整齐。

3、餐具卫生:要实行“五过关”。一洗、二刷、三冲、四消毒、五保洁。

4、个人卫生:要做到“四勤”、“六不”,即勤洗手、剪指甲;勤洗头,理发;勤洗衣服、被褥;勤换工作服;不在售饭时吃东西;不在工作时吸烟,不随地吐痰;不对着食品和就餐者打喷嚏;不随地倒拉圾和脏水;不穿工作服上厕所。定期检查身体,以确保无传染病。

5、食品卫生:从原料到成品实行“四不”,即采购员不采购腐烂变质的食品原料;保管员不收保腐烂变质的食品原料;炊事员不加工腐烂变质的食品原料;炊事员不出售变质食品。同时要做到:主食、副食分开存放,生食、熟食分开存放。菜类、肉类下锅前要认真清洗,符合卫生标准。

6、禁止使用一次性餐具,

7、环境卫生:采取“四定”的办法,即定人、定物、定时间、定质量。各食堂采取划片分工包干负责,要做到三清,即早、中、晚三次清理打扫。

8、在卫生检查或抽查中,连续三次第一名者,除挂“卫生流动红旗外”,还要给予一定的奖励;连续三次倒数第一者,对其进行一定数额的经济处罚。

9、制定《卫生管理处罚条例》和《卫生检查制度及处罚条例暂行规定》以保证卫生制度的实施。

三、安全管理制度

1、严格按照操作规程使用机械、电器设备,不准私拉乱扯电线,确保人身、财产安全,防火防盗。

2、严格遵守《中华人民共和国食品卫生法》,严防食物中毒。

3、坚持一日三餐食品留样制度。

4、制定《安全管理处罚条例》,以确保安全管理制度的实施。